Ristorante di pesce Torino

Il nostro ristorante di pesce fresco a Torino

Al Ristò Civassa, il ristorante di pesce di Torino, situato in zona San Paolo, potrete assaggiare, tutti i giorni, pesce fresco e frutti di mare preparati ad arte, con ricette tradizionali mediterranee o accostamenti  originali creati da noi.

Partendo da antipasti caldi o freddi, potrete degustare primi di pasta fresca o riso e secondi come grigliate, zuppe, e pesce cotto al forno, al cartoccio o in padella. Troverete una sorprendente varietà di pietanze, per soddisfare anche i palati più sofisticati.

Antipasto di pesce misto Torino - Risto' Civassa

Le nostre ricette esaltano il sapore e la genuinità del pesce fresco, da degustare anche crudo, nel nostro sushi all'italiana o nelle nostre varietà di carpaccio.

Il nostro ristorante di pesce a Torino vi accompagna in un percorso di gusto tra le meraviglie del mondo ittico: crostacei, molluschi, pesci d'acqua dolce, pesci di mare.

Andiamo a conoscerli da vicino, scoprendo le origini e alcune curiosità sui principali pesci e frutti di mare che potrete gustare al Ristò Civassa.

Ristorante di pesce a Torino - Antipasto Risto Civassa

Frutti di mare

Con questo termine si identificano una serie di molluschi senza conchiglia, come calamari, seppie o polpi, molluschi con un'unica conchiglia, come le lumache di mare, e molluschi con conchiglie in due pezzi come cozze e ostriche.

Zuppa di pesce Torino - Ristò Civassa

Nei paesi di mare, la tendenza è quella di consumarli crudi, appena pescati, ma attualmente non è consigliabile, causa l'inquinamento delle acque marine. I frutti di mare, secondo la legge, devono essere venduti ancora vivi: per verificarlo, è sufficiente immergerli in acqua fredda.

Spaghetti ai frutti di mare - Ristò Civassa Torino

Quelli che rimangono aperti, senza alcuna reazione, devono essere scartati, così come quelli che emanano cattivi odori, indice di alterazione delle carni. Infine, è necessario scartare i molluschi che non si sono aperti dopo la cottura.

Cozze Torino - Risto' Civassa

Presso il nostro ristorante a Torino potrete trovare una grande varietà di molluschi, più o meno comuni.

Il calamaro ha dieci tentacoli con ventose, di cui due più lunghi con estremità a forma di clava. Nel Mediterraneo vivono due specie, su un totale di ventidue conosciute, di dimensioni medie di circa 15-25 cm, e la maggior parte del pescato proviene dalla Sicilia e dall'Adriatico. Spesso viene confuso con il totano, da cui si distingue per le pinne unite a forma di rombo (quelle del totano formano un triangolo). Il calamaro è un alimento a basso contenuto calorico, che si presta a molte ricette, per condire primi piatti o come secondo, grigliato, in umido o ripieno.

 Ristorante di pesce a Torino - Plateau Royal Risto Civassa

Il polpo ha otto tentacoli, si pesca in tutto il Mediterraneo e si presenta in due specie: il polpo di scoglio e quello di sabbia. Il primo ha la carne più prelibata e si distingue dal secondo per una doppia fila di ventose sui tentacoli. Come il calamaro, è caratterizzato da un ridotto apporto calorico. Al Ristò Civassa potete gustarlo in diverse ricette, fredde o calde.

Della famiglia dei molluschi con conchiglia fa parte il fasolaro, che abita i fondali sabbiosi; le due valve sono di forma ovale, robuste e lisce, con striature brune sulla superficie esterna che indicano le fasi della crescita. È un mollusco molto diffuso nell'Atlantico, nelle isole britanniche e nel Mediterraneo. Vive in posizione verticale nella sabbia, in cui riesce a scavare tunnel anche di un metro di profondità.

Presso il nostro ristorante di pesce fresco a Torino, potrete anche assaggiare i bulot o bucine: sono lumachine di mare molto pregiate, provenienti dalla Normandia, che si consumano in umido aromatizzate con erbe.

Ristorante di pesce a Torino - tagliolini Risto Civassa

Crostacei

Al Ristò Civassa potrete degustare una grande varietà di crostacei, dall'antipasto al secondo.

L'aragosta, è una delle regine della nostra tavola: dalla carne delicata e dolce, è deliziosa sia bollita sia al naturale, anche per condire primi piatti. Contrariamente a quanto si pensa, non è strettamente imparentata con l'astice, che è il più grosso crostaceo presente nel mar Mediterraneo. A seconda delle regioni, viene chiamato astrice, elefante di mare, grillo de mar, lupo di mare ecc.

Oltre ai conosciuti gamberi, un altro crostaceo molto gustoso è la canocchia, che vive nei fondali sabbiosi , è di piccole dimensioni e difficile da reperire sul mercato.

Ristorante di pesce a Torino - Misto crostacei Risto Civassa

Pesce azzurro

Presso il nostro ristorante, è possibile assaggiare diverse specie di pesce azzurro, che è il termine generico utilizzato per indicare alcune varietà di pesci di piccola pezzatura, di diversa forma e colorazione, disponibili in grande quantità, come alici (acciughe), sardine, sgombri, aguglie o costardelle.

Alcune curiosità sulla sardina: vive in banchi molto fitti e disciplinati, non abbocca mai all'amo e ha carni molto gustose, soprattutto se gustate freschissime. In Sicilia la sardina caratterizza le specialità della pasta con le sarde e delle sarde a beccafico; in Veneto è usata per la ricetta delle sarde in saor; a Treviso, invece, le viene dedicata la sagra chiamata "festa dea sardea".

Tra i pesci azzurri, lo sgombro è raccomandato dai medici per il suo apporto di grassi omega-3, adatti per chi è affetto da ipercolesterolemia.

Rombo

Il ristorante di pesce Civassa di Torino propone il rombo in diverse ricette: in foto viene presentata una nostra specialità, il rombo ai pistacchi.

È un pesce piatto, che vive sui fondali sabbiosi; la dimensione media è di 30 cm, ma può arrivare fino al metro. Il rombo si pesca in tutte le coste italiane, in Atlantico e nei mari del nord. La sua carne è delicata e tenera, quindi particolarmente adatta per le cotture in forno e in padella.

Ristorante di pesce a Torino - Rombo ai pistacchi Risto Civassa

Tonno

Tra le curiosità sul tonno, una delle più interessanti è che si tratta di una delle poche specie a sangue caldo, caratteristica rara tra i pesci. In Italia, i tonni più commercializzati sono il tonno pinna gialla, una specie oceanica molto diffusa, e il tonno rosso tipico del Mediterraneo, purtroppo in via d'estinzione.

La specie più pregiata è il Thunnus thynnus, le cui carni sono ricercatissime in Giappone, per i piatti di pesce crudo. È un pesce molto versatile, che si presta per secondi piatti, cucinato in diversi modi, e come condimento per primi piatti. Nel nostro ristorante di pesce di Torino potete provare un'ottimo secondo piatto di tonno scottato con riduzione di aceto balsamico.

Branzino o spigola

Insieme all'orata, è uno dei prodotti ittici più apprezzati grazie alla sua ottima carne, soda, magra, profumata e adatta a qualsiasi cottura. Al Ristò Civassa di Torino, potete provare le nostre ricette del branzino al sale, al cartoccio, al forno con patate o grigliato.

Sogliola

La sogliola ha un corpo piatto, quasi privo di coda, che può arrivare a misurare 50 cm e pesa da 200 a 900 g. Il lato chiaro del suo corpo poggia sulla sabbia, quello più scuro invece serve per mimetizzarsi sui fondali. Vive nell'Atlantico, nel Mare del Nord e nel Mediterraneo e si trova in diverse varietà, tra le quali la migliore dal punto di vista del sapore è la Solea Vulgaris.

La sua carne è gustosa, morbida, molto digeribile e con poche lische. Nel nostro ristorante assaggerete la specialità al limone.

Ristorante di pesce a Torino - Grigliata mista Risto Civassa

Questi sono solo alcuni spunti: tante altre ricette e sfizi potete trovarli provando le specialità del Ristò Civassa. Se cercate un ristorante di pesce a Torino, venite a trovarci: scoprirete un mondo di gusti, profumi e colori immenso e buonissimo.  


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